关于组织专家进行重点专业建设方案论证的通知
作者: 发布时间:2013-03-01 浏览次数:

山农大名校办通字[2013]1

各有关学院:
        重点专业建设是人才培养特色名校建设的着力点。科学制定重点专业建设方案,是扎实推进人才培养特色名校建设的重要的基础性工作,关系到名校建设工程的成效。根据《关于切实做好特色名校总体建设方案和重点专业建设方案修改论证工作的通知》(鲁教高处函[2013]3号)和《关于组织专家进行重点专业建设方案论证的通知》(鲁教高处函[2012]54号)要求,2月22日,学校以林学专业为试点,成功召开林学专业建设方案论证会,取得显著成效,为论证工作打下良好基础。省教育厅于2月28日专门召开会议,要求名校建设单位要全面开展重点专业建设方案论证工作,进一步提高各重点专业建设方案的科学性、先进性、示范性、可行性和实效性。现就相关工作通知如下。
        一、论证内容
        重点专业(包括山东省财政重点支持建设专业和非省财政重点支持建设专业)建设方案及建设任务书。
        二、论证形式
        方案论证工作采取“学校组织、学院参与、专家评议、分组论证”的形式,即由学校统一组织协调,聘请国内高水平高等教育管理专家、相关学科专家组成四个专家组,分别对各重点专业建设方案及任务书进行实地评议、论证,分组和时间安排见下表。

   第一组 

   专家报到时间 3月9日
        论证时间 3月9-10日
        论证专业 农学、农业资源与环境、园艺、动物科学
        第二组 

   专家报到时间 3月13日
        论证时间 3月13-14日
        论证专业 植物保护
        第三组

   专家报到时间 3月15日
        论证时间 3月15-16日
        论证专业 农业机械化及其自动化、农林经济管理、食品科学与工程、生物技术
        第四组 

   专家报到时间 3月16日
        论证时间 3月16-17日
        论证专业 英语、法学、水利水电工程、测绘工程、应用化学、音乐学
        备注:1.报到与汇报地点、汇报时间及工作安排另行通知;
                 2.汇报顺序以本表中各专业排列顺序为准。     
        三、论证程序
        (一)专家报到并审阅材料;
        (二)重点专业负责人汇报及答辩(PPT汇报,限时30分钟);
        (三)专家论证,并形成专家组论证意见;
        (四)学院根据专家论证意见修改建设方案及任务书。
        四、论证工作职责分工
        (一)学校“名校建设工程”办公室负责论证工作的组织协调,制定论证工作方案,并负责聘请3-4位国内高水平高等教育管理专家;汇总各专业建设方案,完善学校建设方案。
        (二)各学院根据论证工作安排,负责落实聘请1位相关学科专家,并负责该专家论证期间的接待工作。
        (三)各重点建设专业负责认真准备相关建设方案及任务书,依据专家论证反馈意见仔细修改建设方案及任务书。
        五、相关要求
        (一)各重点专业论证工作要注重实效,以查找问题为重点,避免走过场,使论证工作流于形式。希望各学院高度重视,学院负责人全面参与,严密组织,认真准备有关材料,高质量完成论证工作。
        (二)各重点专业请根据论证时间安排表落实聘请1位相关学科高水平专家,并于3月6日前将名单(含专家姓名、学科、职称、职务、工作单位、联系方式等)报至学校“名校建设工程”办公室(1号楼305室)。
        (三)论证结束后,各专业应根据专家论证意见修改建设方案及任务书,并于3月25日前将修改后的专业建设方案、任务书及专家组论证书报至学校“名校建设工程”办公室,同时将电子版发至联系人邮箱。学校汇总各专业建设方案,向教育厅汇报论证情况;教育厅适时组织省专家组进校论证。
        联系人:董岳,联系电话:2633,邮箱:
dongyue@sdau.edu.cn