关于进一步做好重点专业建设方案修订工作的通知
作者: 发布时间:2013-03-22 浏览次数:

山农大名校办通字[2013]3

各有关学院:
       根据山东省教育厅相关文件精神,按照学校的统一部署和要求,在各学院广大教师的共同努力下,学校名校建设工程重点专业建设方案论证工作圆满完成,收到了较好效果,基本达到了预期目的,为学校特色名校建设打下了良好的基础。根据本次论证工作中各专家组提出的论证意见和建议,针对各重点建设专业建设方案和任务书中存在的突出问题,为进一步做好重点专业建设方案修订工作,提高各重点专业建设方案的科学性、先进性、示范性、可行性和实效性,现将有关修订工作注意事项通知如下。
       一、人才培养模式。各重点建设专业要认真分析经济社会发展对本专业人才的需求变化和毕业生近几年就业去向,紧密结合学校办学优势和特色,进一步明确人才培养目标,根据新的人才培养目标修订专业人才培养方案,制定出体现专业特色的人才培养模式框架图,每个专业应至少明确1种人才培养模式。
       二、课程体系。各重点建设专业课程体系的构建要有利于人才培养目标的实现,明确课程体系与教学内容的改革与人才培养目标的关系。方案修订过程中,各重点建设专业应以专业课程群建设为重点,根据课程特点每个专业建设2-3个课程群,每个课程群投入一定经费用于教学内容更新、教学资源建设、教学方法和手段改革、教学团队组建等。
       三、实践教学。各重点建设专业实践教学体系的构建要与人才培养目标的实现相吻合。方案修订过程中,重点做好实验教学内容改革、实验教学方法改进、实验室开放、校内实践教学基地功能完善、校外实践教学基地合作育人机制建设、SRT和国家大学生创新创业训练计划项目申报组织等工作。各项建设内容要有明确的目标,每个重点建设专业在建设期内应建设2-3个品牌校外实践教学基地,至少有2个实验室向学生开放,超过50%的学生参与SRT或国家大学生创新创业训练计划项目,独立开设的实验课程教学内容要与行业、企业需求紧密结合,使教学与生产结合更加紧密。
       四、师资队伍。各重点建设专业要根据专业教学和学科建设需要配备师资,形成合理的队伍结构。师资数量不足的专业要制定3年的教师引进计划,在保证师资数量的基础上,重点做好教师队伍的培养和培训工作,根据《山东农业大学青年教师成长计划》(山农大校字[2013]14 号)制定切实可行的教师成长计划。
       五、产学研合作。产学研合作是提高人才培养质量的有效途径。各重点建设专业要把校内科研资源和校外科研、生产资源转化为教学资源作为重点,形成资源共享、人才共育、过程共管、成果共享的人才培养新机制。
       六、资金预算。根据省教育厅和财政厅要求,名校建设经费,以软件建设为主,主要用于人才培养模式构建、课程体系与教学内容改革、教师教学水平提高、学生实践能力培养、资源库建设等方面。在方案修订过程中,各重点建设专业应根据建设内容,科学合理调整资金支出结构,将名校建设与其他项目建设统筹规划,整体设计,提高经费使用效益,增强可操作性和可监测性,确保建设目标的顺利完成。
       七、时间要求。各重点建设专业要认真核对方案中的所有数据,确保数据准确无误,前后一致,相互支撑。修订结束后,请各专业于3月27日前将专业建设方案、任务书电子版发至联系人邮箱。联系人:董岳,联系电话:62633,邮箱:
dongyue@sdau.edu.cn

 

                                                              名校建设工程办公室
                                                                 2013年3月21日