名校工程简介
  首页  名校工程简介
名校工程简介

     “山东省高等教育名校建设工程”是我省深入贯彻国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神,全面落实《山东省高等教育内涵提升计划》的一项重要举措,目的在于引导高校面向经济和社会发展的实际需要,准确定位,特色发展,不断提高办学水平和人才培养质量,立足于人力资源市场的多元化需求,“十二五”期间在山东省地方高校中重点建设三种类型的特色名校:一是重点建设5所左右应用基础型特色名校,使之成为适应山东经济社会发展需要的高层次创新人才培养基地,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和管理水平等方面,达到国内同类院校先进水平;二是重点建设15所应用型特色名校,使之成为服务于山东区域经济社会发展,能够支撑现代产业体系的高素质应用型人才培养基地,在全国同类高校中有较为突出的办学特色和较高的办学声誉;三是重点建设20所技能型特色名校,使之成为适应区域经济社会发展的高素质技能型人才培养示范基地,培养我省行业企业急需的高素质技能型人才,在全国同类高校中有较大影响。

   根据《山东省高等教育名校建设工程实施意见》(鲁教高字〔201114号),名校建设的主要内容包括:办学特色、学科专业、师资队伍、教学改革、体制机制、社会服务等6个方面。山东省教育厅、财政厅将分三批遴选立项建设单位。